Москва - большой город, и, как у любого большого города, у нее есть свои тайны, секреты... Какие-то из них правительственные (вроде Метро-2 или подземного города), а какие-то не поддаются рациональному объяснению. Я немного покопалась в интернете и с интересом обнаружилa некоторые интересные вещи о мистической стороне Москвы.
Призрак манекенщицы Жужу
Она была француженкой, жившей в Москве, и любовницей знаменитого предпринимателя Саввы Морозова. Работала в одном из модных домов Москвы.
Несчастье постигло очаровательную девушку в 1905 году. Однажды утром она ехала в своем экипаже по Кузнецкому мосту, и неожиданно услышала крик мальчика-газетчика: "Савва Морозов покончил с собой в Ницце!". Жужу тут же распахнула двери экипажа и ринулась к мальчику, чтобы купить газету, но попала под колеса встречной кареты. Она была еще жива, когда ее доставили в больницу, но скончалась она на руках у врачей.
Ночью в грязной подворотне Кузнецкого моста был обнаружен труп мальчика, удушенный женским чулком. Было установлено, что чулок принадлежал Жужу....
Увидеть ее призрак можно весенними и летними ночами на Кузнецком мосту. Парни, берегитесь ее, особенно, если разносите газеты!
Серый экипаж
С Кузнецким мостом связан еще один миф - о призрачном сером экипаже.
В 19 веке на этой улице было множество игорных домов. И, конечно же, было огромное количество неудачливых игроков, оставивших все свои деньги за картами. Говорят, что некоторых таких бедняг у выхода поджидал извозчик серого экипажа, который предлагал запоздалому горе-игроку добраться до дома всего за 10 копеек, что было в 4-5 раз дешевле обычного тарифа извозчика того времени. Конечно, молодые люди не долго думая соглашались, садились в экипаж.... и после их никто не видел.
Утверждают, что серый экипаж можно увидеть по ночам на улице Кузнецкий мост. Никогда не откликайтесь на зов извозчика - он до сих пор ищет запоздалых гуляк!...
Старик Кусовников
Рядом с восточным зданием известного в Москве магазина "Чай Кофе" на улице Мясницкая (ст. м. Тургеневская, Чистые пруды) стоял дом под номером 17. В нем жила пожилая пара Кусовников, сказочно богатые и сказочно скупые люди. Они никогда не ездили ни к кому в гости, никого не приглашали к себе, не подавали нищим. Так же они были известны тем, что настолько боялись за свои фамильные драгоценности, что по ночам катались по городу, держа в руках тяжелые шкатулки и защищая их тем самым от воров.
Но это их не спасло. Однажды они уехали в одно из своих имений, а все деньги спрятали в камине. Дворник в отсутствие хозяев развел огонь. Приехав домой, супруги обнаружили лишь пепел... Старуха умерла на месте от разрыва сердца, а старик после наспех организованных похорон долго просил власти обменять сгоревшие купюры на настоящие ассигнации.
Привидение старика в длинном пальто можно увидеть у его дома на Мясницкой 17 после семи вечера. Если повезет, услышите, как он причитает: "Ой денежки мои денежки!..", однако некоторые утверждают, что лучше бы вам так не везло - встреча с ним сулит потерю денег или траты.
Дочь Командарма
Ее родители были арестованы на службе, а за ней НКВД приехали только вечером. Девушка, умевшая обращаться с оружием, пригрозила застрелить из нагана любого, кто подойдет к двери. Тогда нарком Ежов приказал забить наглухо все входы-выходы, отключить свет, воду и телефон в квартиру. Девушка продержалась неделю, кричала о помощи, но соседи боялись идти против властей.
Теперь ее призрак можно встретить ночью на набережной близ Театра Эстрады. Иногда летает на уровне третьего-четвертого этажей жилого дома. Говорят, что если увидели ее, нужно обязательно подать милостыню первому встречному - иначе призрак накажет Вас за черствость.
Герцен и Огарев
Два известных революционера, известные всем из учебников по истории. Говорят, что именно на Воробьевых горах они дали клятву бороться с самодержавием, и следовали этому пути всю оставшуюся жизнь.
Их призраки, по преданию, появляются летними ночами на смотровой площадке Воробьевых гор. Встреча с ними приносит удачу, а студентам МГУ - вдвойне.
Князья Хованские
По приказу царевны Софьи в 1682 году в селе Воздвиженском, неподалеку от современного Ярославского шоссе отцу и сыну Хованским, которых стрельцы хотели возвести на царский престол, отрубили головы. Тела Хованских затоптали в болото, откуда вскоре стали доноситься странные стоны. После этого на дороге в Троице-Сергиеву Лавру стали появляться казненные Хованские, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне Софье — замолвить за них словечко.
Хованских можно видеть и сейчас на Ярославском шоссе — они тормозят автомобили, снимают отрубленные головы, как шапки, и кланяются водителям.
Кот-Бегемот
Говорят, что именно с этого кота Булгаков писал своего Бегемота. Призрак появляется на Тверской улице и представляет собой огромного жирного черного кота. Он появляется из стены одного здания и уходит в стену другого. Это, кстати,единственный из московских фантомов, занесенный в международный справочник по привидениям.
Можно встретить дважды в месяц, по нечетным числам, на нечетной стороне Тверской, между ст. м. "Пушкинская" и "Маяковская". Встреча с котом говорит о скорой удаче и успехе.
Книговед Рубакин
Говорят, что в библиотеке им. Ленина обитает призрак знаменитого книговеда Рубакина, который завещал ей свою огромную коллекцию. Покровительствует тем, что попросит его найти какую-нибудь редкую книгу - иначе Вас точно ждет неудача. Можно услышать его шаги в пустом читальном зале - тогда важно не поднимать головы и не обижать своей бестактностью уважаемого призрака.
Обитает в залах Российской государственной библиотеки на ул. Воздвиженка, 3/5 .
Поезд-призрак
А это - призрак московского метрополитена. При строительстве Кольцевой линии правительство использовало труд огромного количества заключенных. Говорят, что провинившихся сбрасывали в вентиляционные шахты или замуровывали в стены метро. Теперь в ночном метро можно увидеть странную вещь - абсолютно пустой поезд останавливается у каждой станции метро, но не открывает двери. Машинист поезда одет в старинную форму работника метрополитена. Говорят, что в в вагонах этого проклятого поезда заточены души погибших при строительстве заключенных. Иногда его двери открываются, но нельзя заходить в них - иначе станете одним из несчастных пассажиров этого экспресса, идущего в никуда.
Поезд функционирует раз в месяц после полуночи на Кольцевой линии.
Кремль
Очевидцы утверждают, что можно увидеть, как Кремлевская стена плачет кровью убитых во время опричнины людей.